¿Qué es un dominio en Internet?

Cuando se habla de un dominio de Internet nos referimos al nombre que se le da a un sitio web, lo que escribes en el navegador para poder visitarlo.

Los navegadores web en verdad acceden a los sitios en Internet a través de una dirección IP (Internet Protocol), un numero muy largo del tipo 104.28.13.62 que ayuda a saber en qué servidor se encuentran.

El propósito principal de los nombres de dominio en Internet y del sistema de nombres de dominio (DNS), es traducir las direcciones IP de cada activo en la red, a términos memorizables y fáciles de encontrar. Esta abstracción hace posible que cualquier servicio (de red) pueda moverse de un lugar geográfico a otro en la Internet, aún cuando el cambio implique que tendrá una dirección IP diferente.

Como se estructura un dominio:

Un dominio se compone de una palabra o conjunto de palabras unidas, al que sigue un punto y una extensión(TLD, Top level domain). Cada vez que haya algún cambio en la palabra o en la extensión, estaremos hablando de un dominio diferente.

estructura dominio subdominio

Las extensiones de dominio(TLD) son administrados por la ICANN , quienes manejan distintos distribuidores, a los cuales nosotros podemos comprar un dominio(SLD) y su extensión(TLD).

Domain hack (truco con un dominio) es el nombre que reciben determinados nombres de dominio() por combinar partes del TLD y el SLD para componer el nombre completo del dominio. (del.icio.us, blo.gs, rome.ro (página de John Romero), inter.net, i.am ("yo soy" en inglés), o cr.yp.to)

Si quieres ver el listado más actualizado de extensiones de dominio puedes hacer Click Aquí.