¿Qué es SaaS? Software como servicio.

Software como un Servicio, del inglésSoftware as a ServiceSaaS.

El software, es un producto que se puede distribuir de varias maneras. De forma clásica se hace mediante una instalación directa en equipos del usuario final.

Normalmente, si alguien quiere usar una aplicación o software, compra el CD de instalación, ejecuta un programa de instalación, de este modo, puede comenzar a utilizar el sistema.
Este fue el método tradicional de distribución de software, al tu comprar este CD, te vuelves propietario del software.

SaaS, se refiere a una manera distinta de distribuir tu software o desarrollo, permitiendo cobrar al cliente por el uso de este, ya sea por una suscripción mensual, o por el uso que el cliente final le de a tu software.

Uno de los primeros en migrar a este sistema fue Adobe, junto a la creacion de su sistema Adobe CC (Creative Cloud).
Hoy para usar las distintas herramientas como photoshop, debes pagar una membresia.

Otros servicios considerados SaaS, y que seguramente has utilizados son Netflix, Salesforce, Dropbox, MailChimp.

La migración al sistema SaaS a permitido el acceso a software muy potentes sin tener que pagar la inversión que significa un desarrollo así.

¿Valdrá la pena pagar mensualmente un servicio?
¿Sera más rentable pagar el desarrollo de ese software y utilizarlo de por vida sin pagar por usarlo?